Resoconto Campionato Nazionale 2023

SBFI - Sezione Braccio di Ferro Italia - Campionato Italiano 2023

La federazione italiana continua a raggiungere nuovi record!
È una grande soddisfazione aver raggiunto più di 500 atleti per il Campionato italiano 2023.
Sicuramente i social hanno aiutato molto per la promozione di questo evento, ma va ricordato il grande lavoro del Direttivo e dei risultati ottenuti, in ambito europeo e mondiale, dai nostri atleti.
Parto subito con i dovuti ringraziamenti per il lavoro e la passione dedicata al nostro sport:
De Marchi Tomas, campione a livello mondiale, vicepresidente e responsabile tecnico WAF, ha risolto, come al solito, ogni tipo di problema; Katia Crucitti, responsabile degli arbitri mondiali e di tutte le trasferte della nazionale, è stata fondamentale; Denis Tognana, responsabile del board italiano e delle comunicazioni della federazione, è stato altrettanto fondamentale; indispensabile anche Daniele Sircana, unico responsabile della formazione e per i corsi tecnici di braccio di ferro.
Solo grazie a persone così capaci, è stato possibile raggiungere un risultato così grande. Ancora grazie.
L’evento si è svolto in un nuovo palazzo, il ProBrixia di Brescia: location molto elegante e spaziosa. Davvero perfetta per questo grande nazionale.
La competizione si è svolta in due giornate: sabato 30 settembre, con tutti gli Esordienti e Juniores, e domenica 1 ottobre, con le categorie Master, Senior.

Partiamo con il braccio sinistro.
I Sub Juniors 60 Kg sono vinti da Alberto Surdo, i 65 Kg da Andrea Peraglie, mentre i +65 Kg da Francesco Saccomano.
Gli Juniores 18 anni 65 Kg sono vinti da Samuele Ongaro, mentre i 70 Kg da Alessio De Stefano.
Leonardo Guatta vince i 75 Kg, Francesco Gusso vince i +75 Kg.
Nelle categorie Youth fino 23 anni i 65 Kg sono vinti da Ricardo De Sandre, i 75 Kg da Damiano Dal Ben.
Matteo Nannini vince gli 80 Kg e Marian Micusa vince i +80 Kg.
Passiamo agli esordienti. I 65 Kg sono vinti da Fabrizio De Matteis.
Numerosissimi gli atleti della categoria 70 KG, vince Luigi Lumbau su Paolo Galasso.
Ben 28 gli atleti nei 75 Kg, in cui vince il grande Leonardo Guatta su Sergio Blasi.
Ben 29 gli atleti nella categoria 80 Kg, vince Maurizio Cervellera su Eliano Dominelli.
Nella 85 Kg vince Filippo Dal Monte su Alberto Baldan.
Amir Eladraoui vince i 90 Kg e il grande Manuel Telser vince i 100 Kg.
I 110 Kg sono vinti da Alex Veronesi su Samuele Schina.
Grande la vittoria di Issa Chikhou nei +110 Kg che vince il suo primo titolo nazionale.

Andiamo ai Senior, in cui erano presenti tutti i migliori atleti italiani. Un altissimo livello e, infatti, gli incontri sono stati davvero combattuti.
I 65 Kg sono vinti da Sergio Tatarinov su Enea Faccoli.
I 70 Kg sono vinti da Hrant Harutyunyan su Edoardo Cereda.
Diego Michelangeletti è il leader dei 75 Kg e vince su Samuele D’Alberto.
Strepitosa la categoria degli 80 Kg. Erano in sfida nove grandi campioni. Vince Gioco Placido, secondo Antonio Laus e terzo Umberto Bellinzona.
Negli 85 Kg vince Mattia Vezzola su Ivan Artsiusheuski, terzo è Silvio Tucci.
Mykhailo Lunov vince i 90 Kg su Danel Rusu.
Non finisce di sorprendere Cristian Guatta che, pur essendo un atleta Master, vince il titolo nazionale dei 100 Kg. Secondo è il grande Frenzis Gastaldello e terzo Davide Frari.
I 110 Kg sono vinti da Angelo Varchetta e Stefano Seiti è secondo. Una grande sfida.
Nei +110 Kg vince Marian Micusa su Pierpaolo Dini. Piero Cappello è terzo.
Citiamo le categorie femminili.
Nei 60 Kg vince Yuying Mak su Annie Charis Caud Tauro.
I 70 Kg sono vinti da Catia Ghizzo su Francesca Tinazzi.
Giulia Pari vince i +70 Kg su Ana Maria Nacula.
Passiamo ai Master.
Il campione del mondo Master Gioco Placido vince gli 80 Kg su Valentino Carrara.
I 90 Kg sono vinti dal futuro papà Davide De Francesco su Gabriele Pacati.
Il campione dei 100 Kg è ancora Claudio Baronti che vince su Luca Pompeo.
I +100 Kg sono vinti da Moreno Mauro, detto Locomotiva, su Riccardo Cipressi.
I Grand Master 80 Kg sono vinti da Simone Carnieri su Stefano Badii.
Solo due atleti nella Gran Master +90 Kg, dove Marco Fioravanti vince i +90 Kg su Livio Tomasi.
Nei Senior Grand Master 90 Kg sono vinti da Flavio Nessi su Giulio Bertacchi, il quale è stato premiato come atleta più anziano del nazionale: il grande Re Leone.
Nei +90 vince Claudio Rea su Alberto Fabris. Terzo è Filippo Capriotti.
L’assoluto sinistro è stato vinto dal grande Angelo Varchetta sul grande Marian Micusa. Terzo è Mattia Vezzola.

Passiamo alle categorie con il braccio destro.
I Sub Juniors 60 Kg sono vinti da Alberto Surdo, i 65 Kg da Andrea Peraglie, mentre i +65 Kg da Elia Toffalini.
Leonardo Guatta vince ancora i 75 Kg, mentre Guglielmo Ighina vince i +75 Kg.
Nelle categorie Youth fino 23 anni i 70 Kg sono vinti da Alessio Bacciu, i 75 Kg da Pablo Bernardi su Martino Doni.
Alessandro Bertolotta vince gli 80 Kg e Marian Micusa vince i +80 Kg su Steve Nkume.
Passiamo agli esordienti. I 65 Kg sono vinti da Samuele Ongaro, secondo è Fabrizio De Matteis.
Nella categoria 70 Kg, vince Riccardo Spelta su Matteo Lollini.
Nei 75 Kg vince Martino Doni su Fabio Zoccarato. Va detto che in questa categoria c’erano ben 36 atleti.
Numerosissima anche la categoria degli 80 Kg, 38 atleti in sfida, vince Emanuele Mellone su Giorgio Mirante.
Nella 85 Kg vince Franceso Greco su Alberto Baldan.
Valerio Benedetti vince i 90 Kg e ancora Manuel Telser vince i 100 Kg.
I 110 Kg sono vinti da Alex Veronesi su Stefano Benedetti.
Samuel Piccioni vince i +110 Kg su Umberto Gabrieli.
Passiamo ai Senior.
I 60 Kg sono vinti da Davide Melis sul ritrovato Italo Gamba.
I 65 Kg sono vinti dalo strepitoso Franco Castrese su Enea Faccoli.
Il grande Antonio Spadafora vince i 70 Kg, secondo Hrant Harutyunyan e terzo Gianluca Caravelli.
Andrea Loche vince i 75 Kg su Samuele D’Alberto e Diego Michelangeletti, che è terzo. Da citare anche il quarto posto di Domenico Randazzo, che presto diventerà sempre più protagonista.
La star degli 80 Kg è ancora Gioco Placido, che vince sull’ottimo Mario Castigliego. Per capire il livello della categoria, voglio citare i primi sei: Placido, Castigliego, Antonio Laus, Umberto Bellinzona, Gaggi Yatarov, Emil Faccoli.
Negli 85 Kg vince ancora Mattia Vezzola su Giuseppe Mattioli.
Grande la vittoria di Umberto Inferrera nei 90 Kg. Secondo è Danel Rusu.
Nei Senior 100 Kg, dopo la vittoria di 22 titoli italiani, Giovanni Nimis è ancora il campione della categoria. Vince su Nicola Canton, terzo è Cristian Guatta. È doveroso citare il questo posto dell’atleta Juniores Giuseppe Romeo.
Strepitosa la vittoria di George Mandache nei 110 Kg. Secondo è Angelo Varchetta e terzo Davide Cappa.
Nei +110 Kg la star è Frank Lamparelli che vince su Piero Cappello e Giacomo Fanizza.
Nei 60 Kg vince Annie Charis Caud Tauro su Yuying Mak.
I 70 Kg sono vinti da Catia Ghizzo su Giorgia Gaggiotti.
Giulia Pari vince i +70 Kg su Arianna Calisti.
Il campione Gioco Placido vince gli 80 Kg su Jonathan Guidelli.
I 90 Kg sono vinti da Davide De Francesco su Cristian Romeo.
I 100 Kg sono vinti dal capitano Mauro Callegaro.
I +100 Kg sono vinti da Moreno Mauro su Roberto Zaganelli. Terzo è Fabio Gotti.
I Grand Master 80 Kg sono vinti da Vincenzo Foresti su Roberto Pellandra.
Marco Fioravanti vince i +90 Kg su Dario Catelli.
Nei Senior Grand Master 90 Kg sono vinti da Attilio Ghezzi su Flavio Nessi.
Nei +90 vince ancora Claudio Rea su Filippo Capriotti.
L’assoluto destro è stato vinto dal grande Frank Lamparelli. Ottimo il secondo posto di Umberto Inferrera e il terzo posto di Giovanni Nimis.

La riuscita di questa competizione è stata davvero positiva.
Doveroso citare il lavoro degli arbitri che, fatta eccezione per due episodi di proteste, hanno gestito al meglio tutti gli eventi.
Grazie a Catia Crucitti per aver convocato gli arbitri: Mauro Callegaro, Denis Tognana, Lorenzo Carabelli, Fabio Gotti, Daniele Sircana, Jonathan Guidelli, Antonio De Filippo, Alexander Jacovacs, Phillip Fister, Matej Cataric e Peter Triplat.
Un grazie particolare alla delegazione croata.
Ha presenziato entrambi i giorni il grande ospite Ermes Gasparini, il quale si è reso disponibile per foto e autografi.
Presente anche il nostro campione Manuel Battaglia che, però, non ha partecipato alla competizione, visto la sua imminente partecipazione a Riyad, in Arabia Saudita, al World Combat Game.
Grazie a tutta la sicurezza e ai nostri fotografi Davide Mombelli e Paola.
Grazie ai responsabili del Probrixia Michela Mombelli e Luca Perna.
Grazie alla pazienza di Tomas De Marchi e Alessandra Rizza per lo svolgimento delle iscrizioni e del campionato. Ottimo lavoro.
Grazie ai volontari del 118, che hanno aiutato in modo professionale molti atleti.
Ringrazio tutti gli sponsor e Issa Chikhou per la promozione online dell’evento. Grazie a Federico Bertoldi per la collaborazione in loco.
Ringrazio tutti gli atleti che hanno partecipato, avendo reso possibile la riuscita di un evento così notevole.

Voglio, infine, scusarmi per il mio stato d’animo un po’ nervoso, dovuto alla tensione e alla grande responsabilità di questo evento.
In particolare, chiedo scusa all’amico Massimo De Pasquale per il mio comportamento verso di lui nel dopo gara. Non succederà più.

Ci vediamo al prossimo nazionale e al prossimo record!